“Deliciosa mezcla de plátano con bizcocho que nunca defrauda”
Ingredientes
-
Yogur de plátano Danone
1 vaso
-
Harina de repostería
3 vasos
-
Azúcar
2 vasos
-
Aceite de oliva
1 vaso
-
Huevos
3
-
Plátanos maduros
2
-
Levadura en polvo
1
¿Cómo se prepara?
-
1 Precalienta el horno a una temperatura de 180ºC, activa el calor tanto arriba como abajo. Separa, en recipientes diferentes, la clara del huevo de la yema. Incorpora a las yemas, el yogur de plátano, el aceite de oliva y el azúcar y bate bien todos los ingredientes. Puedes hacerlo a mano con una varilla manual o con una varilla eléctrica.
-
2 A continuación, vamos a tamizar la harina y la levadura con un colador de malla fina. ¿Para qué se tamiza la harina? Puedes optar por echar la harina y la levadura directamente, pero te recomiendo que pruebes a tamizarla porque el resultado final será un bizcocho mucho más esponjoso y con menos grumos. ¿Cómo se tamiza?, muy sencillo, coloca la harina y la levadura en el colador, encima del recipiente con la mezcla, y con mucha delicadeza, da golpecitos suaves con la mano al colador y verás que la harina final es mucho más fina.
-
3 ¡Vamos a por los plátanos! Pela los plátanos y tritúralos, puedes hacerlo a mano con el tenedor o con la minipimer, como prefieras.
-
4 Una vez tamizadas la harina y la levadura, mezcla de nuevo hasta conseguir nuevamente que queden todos los ingredientes integrados.
-
5 ¡No nos hemos olvidado de las claras del huevo! Ahora que ya tenemos la mezcla, solamente falta montar las claras al punto de nieve. Para ello, con la varilla bátelas enérgicamente hasta conseguir una masa blanca espesa. Incorpora a la mezcla con mucha suavidad y, cucharada a cucharada, las claras montadas. Para evitar que baje el punto de nieve te recomendamos que utilices una espátula o lengüeta.
-
6 ¡La masa ya está lista! Antes de verter la masa en el molde unta de mantequilla y harina toda la superficie, de este modo evitarás que tu tarta se quede pegada. Hornéalo durante 35-40 minutos. ¿Cómo sabrás que tu bizcocho ya está bien cocido? Pasado este tiempo, pincha con un palillo de cocina el centro del bizcocho. Si sale manchado es que todavía está crudo por dentro, déjalo unos pocos minutos más y repite la prueba hasta que salga limpio y seco. IMPORTANTE, intenta no abrir la puerta del horno los primeros 20 minutos y, cuando tengas que hacer las comprobaciones para saber si ya está cocido por dentro procura que la puerta esté abierta el mínimo tiempo posible.
-
7 Tú bizcocho de plátano ya está listo. Déjalo enfriar a temperatura ambiente y cuando ya esté bien frío ya podrás disfrutarlo.
-
8 ¿Quieres ir más allá? Añade al carrito de la compra 1 tableta de chocolate blanco, a poder ser especial para pasteles. La elaboración es exactamente la misma, simplemente deberás derretir el chocolate blanco, preferiblemente al baño maría, pero puedes hacerlo también en el microondas, justo antes de incorporar la harina y la levadura.
-
9 ¿Cómo lo derrites al baño maría? Pon una olla con agua. En su interior coloca un recipiente resistente con la tableta de chocolate blanco troceada. Enciende el fuego lento y cuando empiece a fundirse mueve con una cucharada de madera el chocolate hasta que quede completamente líquido. Retira el recipiente e incorpora el chocolate ya fundido a la mezcla.