“Receta elaborada por la Fundación Alicia, experta en la investigación de alimentación, siguiendo las recomendaciones de la Sociedad Española de Medicina de Familia y Comunitaria”
Ingredientes
-
Garbanzos (cocidos)
200 g
-
Arroz integral u otro cereal de grano entero
20 g
-
Champiñones
4 ud
-
Cebolla
1 ud
-
Almendras tostadas
1 c/s
-
Avellanas tostadas
1 c/s
-
Ajo
1 diente
-
Albahaca
½ manojo
-
AOVE
2 c/s
-
Orégano
1 c/s
-
Pimienta
Al gusto
-
Sal (Evitar en caso de hipertensión)
Al gusto
-
Escarola (guarnición)
¼ ud
-
Alcachofas en conserva (guarnición)
100 g
-
Zanahoria (guarnición)
1ud
-
Col lombarda (guarnición)
Al gusto
¿Cómo se prepara?
-
1 Poner a hervir el arroz integral según las instrucciones del paquete. Enfriar y reservar en un bol grande. Limpiar los garbanzos en abundante agua, escurrir y añadir al bol.
-
2 Picar la cebolla y el ajo, pocharlo hasta que empiece a dorar en una sartén con un hilo de aceite. Picar los champiñones, añadir a la sartén y rehogar el conjunto. Incorporar junto con los garbanzos y el arroz.
-
3 Picar el medio manojo de albahaca y añadir al bol junto al orégano, los frutos secos machacados y una cucharada de aceite de oliva virgen. Amasar todo el conjunto hasta obtener una masa homogénea. Darle forma de hamburguesas con las manos y reservar en frio.
-
4 Limpiar las hojas de rúcula y escurrir. Cortar la col lombarda a juliana i dejar unos minutos en aceite de oliva virgen y vinagre de vino blanco. Pelar la zanahoria y sacar láminas con el mismo pelador.
-
5 Limpiar y cortar el rábano a rodajas finas. Escurrir el bote de alcachofas y cortarlas por la mitad. Aliñar el conjunto con sal, pimienta, aceite y vinagre.
-
6 Dorar las hamburguesas en una sartén con un hilo de aceite a fuego medio. Servir la hamburguesa junto con la ensalada de verduras.